La présente réponse vise à illustrer l’expertise du service HOSPIMEDIA RÉPONSE EXPERT. Le cadre juridique applicable est cependant susceptible d’avoir évolué depuis la rédaction. Pour bénéficier d’une réponse actualisée, nous vous invitons à contacter le service commercial.

Rappel de l’objet

Avant d’arrêter les cycles de travail dans un établissement de la fonction publique hospitalière, une question d’instance compétente se pose fréquemment. Ces cycles doivent-ils être présentés en comité social d’établissement (CSE) ou à la formation spécialisée en matière de santé, de sécurité et de conditions de travail (F3SCT) ?

Textes de référence

• Code général de la fonction publique (CGFP), articles L. 251-12, L. 253-10, R. 253-18 et R. 253-28 ;
• Décret n° 2002-9 du 4 janvier 2002 relatif au temps de travail et à l’organisation du travail dans les établissements mentionnés à l’article L. 5 du code général de la fonction publique.

Éclairage juridique

Les comités sociaux d’établissement (CSE) des établissements publics sanitaires, sociaux et médico-sociaux connaissent notamment des questions relatives à la protection de la santé physique et mentale, à l’hygiène, à la sécurité des agents dans leur travail, à l’organisation du travail, au télétravail, aux enjeux liés à la déconnexion et aux dispositifs de régulation de l’utilisation des outils numériques, à l’amélioration des conditions de travail et aux prescriptions légales y afférentes.

Toutefois, lorsqu’elle existe, la formation spécialisée en santé, sécurité et conditions de travail (F3SCT) est chargée d’exercer ces attributions sauf lorsque ces questions se posent dans le cadre de projets de réorganisation de services examinés directement par le comité.

• Sur la compétence du CSE en matière de cycle de travail

Dans la fonction publique hospitalière (FPH), il est notamment prévu que le CSE soit saisi pour avis des projets de décision relatifs au temps de travail mentionnées par le Décret n° 2002-9 du 4 janvier 2002.

Pour consulter la suite et toutes nos autres réponses, remplissez le formulaire ci-dessous

Vous souhaitez en savoir plus ?